Железнодорожный вокзал в Кисловодске

Железнодородный вокзал в Кисловодске — это место, где происходит первая встреча гостя с курортом. Как мы знаем, от того, какой будет первая встреча, зависит общее впечатление об отдыхе. Какое впечатление о Кисловодске складывается у нас, когда мы на поезде или электричке приезжаем на конечную станцию.

Кисловодск имеют славную богатую историю

Если Вы приезжаете на поезде, то наверняка на первую низкую платформу. От дождя и снега её защищает изящный металлический навес на старинных опорах. По эту сторону вокзала находится комплекс хорошо сохранившихся вокзальных построек. Первые постройки появились в 1893 г. Вокзал продолжал расширяться вплоть до 1915 г.

За вокзальными постройками на горке возвышается монументальное здание из жёлтого кирпича — это Государственная филармония им. В.И. Сафонова. Комплекс зданий Курзала на этом месте был построен в конце XIX века владельцами стальных путей — Владикавказской железной дорогой.

Кисловодск был популярным советским курортом

Железнодорожная станция Кисловодск является последним остановочным пунктом на Минераловодской ветви. Отсюда не отправляют грузовые поезда. Весь трафик сосредоточен на пассажирских перевозках. Казалось бы, комплекса старых вокзальных построек могло бы хватить для удовлетворения нужд пассажиров.

Когда мы прибываем на пригородном электропоезде, то выходим на высоких платформах в центре вокзала. По левую руку от нас на всю длину платформ расположилось здание вокзала, построенное в советское время. В архитектурном плане оно невыразительно, но имеет одну отличительную черту. Над зданием возвышается башня с часами, которую шутливо называют «Кисловодским Биг-Беном».

На вокзале в Кисловодске созданы все условия, чтобы Вы ощущали себя на Родине

Железнодорожный вокзал в Кисловодске является вотчиной компании «Российские железные дороги». Здесь сделано всё, чтобы каждое действие и желание претворялось в жизнь через боль и неудобства.

Вокзал огорожен забором, что сильно портит исторический вид и является серьёзным препятствием для передвижения. Выход из вокзала происходит вдоль заборов, а вход через павильон, который занимает почётное место на Привокзальной площади. Остановиться около входа на вокзал для высадки пассажиров не получится.

Нынешнее предназначение вокзальных построек неизвестно. Инфраструктура, которая может быть полезна пассажирам, разбросана по вокзалу неравномерно. Кассы по продаже билетов на пригородные поезда находятся в здании под «Биг-Беном» или в здании с турникетами. Зал ожидания для пассажиров поездов дальнего следования находится с западной стороны вокзала. Туалет расположен в северной части станции. Когда-то на восточной стороне вокзала у высоких платформ был свой туалет. Но эта роскошь несколько лет назад была ликвидирована.

По Кисловодску трудно передвигаться на автомобильном транспорте

Очутившись на Привокзальной площади, Вы поймёте, как сложно передвигаться по Кисловодску на транспорте. Главных автомобильных дорог в городе немного, широких — почти нет. Передвижение на транспорте усложняется местным рельефом с большим количеством поворотов, подъёмов и спусков.

На Привокзальной площади напротив вокзала всегда сложно оставить свой автомобиль. Вызывая такси на вокзал, нужно быть готовым, что оно остановится там, где будет свободное место. Придётся с чемоданами и сумками проделать некоторое расстояние. Остановка общественного транспорта находится с восточной стороны от вокзала. По городским маршрутам ходят небольшие микроавтобусы и автобусы средней вместимости. Возраст транспорта и его состояние различно.

Кисловодск — город контрастов

В Кисловодске роскошь соседствует с нищетой, европейский уровень комфорта с совковым сервисом, целебный воздух гор и вылизанные тротуары с загазованными обочинами и грязными переулками.

Особенно яркими являются контрасты в архитектурных стилях. Здесь можно найти бесподобные образцы старинной южной архитектуры, советского конструктивизма, сталинского ампира, кварталы безликой панельной застройки и шедевры современного зодчества. Чтобы посмотреть всё это, далеко идти не придётся. Его прекрасные примеры находятся около железнодорожного вокзала.