Улица Теплосерная в Пятигорске

В облике улицы Теплосерной отразилась вся история Пятигорска. Многие десятилетия она была въездной для молодого курорта. Здесь жили многие замечательные горожане. Тут происходили интересные исторические события.

Улица Теплосерная была проложена по приказу генерала А.П. Ермолова в скалах южного склона Горячей горы в 20-е годы XIX века. До этого путники, следовавшие на Пятигорье из Георгиевска, были вынуждены объезжать гору Машук с севера и заезжать через перевал между Машуком и Бештау.

Вскоре, вдоль дороги поселились военные Кабардинского полка со своими семьями, образовав т.н. Кабардинскую слободку. В 1850-е гг. в одном из домов слободки снимал дом Лев Николаевич Толстой. Краеведы до сих пор не смогли найти тот самый дом, от этого каждый ветхий флигелёк может оказаться памятным «Домиком Толстого».

В 1861 г. в западной части улицы по проекту архитектора С. Уптона было построено каменное здание Теплосерных ванн. Напротив находилась большая усадьба доктора Ф.П. Конради. На том же перекрёстке на высоком склоне Горячей горы располагался дом, где жили самые известные архитекторы Пятигорска братья Бернардацци.

Во второй половине XIX века Пятигорск продолжал разрастаться. Старые мазанки вдоль будущей улицы Теплосерной начали заменяться капитальными каменными и кирпичными строениями. Вдоль «красной линии» выстроился ряд нарядных и достойных в архитектурном плане домов.

Одним из знаменитых жителей улицы в XIX веке был предприниматель и общественный деятель Рудольф Рудольфович Лейцингер. В 1880-е гг. он купил большой участок, где построил дом, теперь всем известный как «дом со львами». В своём доме вскоре он открыл театр, часть помещений отвёл для приёма детей, занимавшихся туризмом, которые прибывали на Кавказ.

Рудольфа Лейцингера по праву называют основателем детского туризма в России. Он же стал одним из основателей Кавказского горного общества. При его активной позиции в 1898 г. вдоль улицы был проведён бульвар.

С улицей Теплосерной связано много историй. Прежде всего, это судьбы людей, проживавших здесь. Когда-нибудь мы раскроем эту тему шире, но заметим, что о зданиях и их жителях была написана книга. На улице Теплосерной, в разное время называвшейся Теплосерной, Большой Георгиевской, Урицкого, жили замечательные люди города: фотограф Г.И. Раев, доктор Ф.П. Конради, архитекторы братья Бернардацци, меценат и предприниматель Р.Р. Лейцингер, скульптор И.Ф. Шаховская, фотограф В.А. Дерябин, химик Э.Э. Карстенс и многие другие.

О том, что представляет собой улица Теплосерная сегодня предлагаем посмотреть на фотографиях ниже.

Ул. Теплосерная, д. 42. Дом издателя К.К. Кибардина. В начале XX века здесь находилась редакция газеты «Пятигорское эхо»
Большой двухэтажный дом во дворе по адресу ул. Теплосерная, д. 29
Ул. Теплосерная, д. 29. В детстве фасады зданий казались не такими «убитыми»
Небольшой особняк в районе дома №48. Характерной особенностью жилых построек тех лет — двери парадных выходили на улицу, а не во дворы
Ул. Теплосерная, д. 29. Штукатуренные стены и лепнина поверх намекает о том, что постройки возведены в 1870-1880-е гг., когда в Пятигорске был дефицит хорошего облицовочного кирпича
Бульвар в центральной части улицы. Последние десятилетия он всегда выглядел печально
Ул. Теплосерная, д. 23
Небольшой полутораэтажный особняк с длинным балконом с колоннами. Двор между домами №23 и 25. Шикарные каменные заборы, поросшие диким виноградом
Заборы и въездные ворота делали на века. Более века они простояли
Ул. Теплосерная, д. 25
Ул. Теплосерная, д. 27

Коренной житель Пятигорска при виде этих фотографий всплакнёт. Неподготовленный гость города ужаснётся сохранностью зданий. Улица Теплосерная почти потеряна для истории. Большинству зданий более ста лет, всегда эти годы они не видели капитального ремонта. Многое обветшало и грозит обрушиться на головы хозяевам. Сохранять и реставрировать постройки нет денег. Остаётся только фотографировать и оставлять снимки на память, чего и вам желаю делать.